信心不怕懷疑(太十四22-33)


2450 期(2011 年 8 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 樓恩德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等他叫眾人散去。疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船已離岸好幾里,因風不順,被浪顛簸。天快亮的時候,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。但門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」他們害怕得喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「放心!是我,不要怕!」彼得回答他說:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,往耶穌那裡去;只因見風很強大,害怕起來,將要沈下去,就喊著說:「主啊,救我!」耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他們一上船,風就停了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子。」(太十四22-33)

  我們因信稱義,因信耶穌,接受祂做救主,便可得稱為神的兒女,我們的得救本乎恩,也因著信。可見信心對基督徒的得救是何等重要。此外在日常生活中我們是否憑信心求,便有求必應?在馬太福音十四章二十二至三十三節的經文中卻記載了一段事蹟,讓我們重新檢視究竟信心是怎麼一回事?信心是否大膽?肯冒險?即管求。若有求不應,是否沒有信心?

  在耶穌行了五餅二魚的神蹟後,相信門徒必然大大興奮,因為跟隨耶穌可在生活飲食上得無限量的供應。然而耶穌卻吩咐他們離開那使他們興奮的地方,催他們上船、要他們冷靜、更與他們分手,獨自上山去禱告。門徒們吃過神蹟的餅和魚,可能尚未消化。還有剩下十二籃的食物,尚在高興感恩之際。湖面風浪大作,當時經已夜深,在漆黑的大湖中,看見有人在水面上行走,那不是一個人的幻覺,而是大家都看到清楚,的確有人向他們走近來,便驚恐大叫,日間看到五餅二魚的神蹟滿懷興奮,深夜在海面上看到 「鬼怪」而產生驚恐,這是真實的世界。

  耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕」。按理門徒應該認得出耶穌的聲音,但是現場的景象難以令人相信有人可以在海面上走過來,難怪他們聽見卻充滿懷疑。彼得便用自己的身體來測試究竟這在水面上走的是否耶穌,所以他說:「主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧!」這吩咐,彼得聽了,便行動從船上下到水面,在水面上走,要到耶穌那裡去。那距離有多遠我們不知道,若主在他最危急時能趕緊伸手拉住他,可能不會太遠。彼得有信心從船上下到水面,但當他見風甚大,就害怕將要沈下去,然而他仍獲救,因為他仍相信,主會救他。

  基督徒有信心成為神的兒女,會懷疑這位天父嗎?當然會,因為我們是人,但是不論在任何環境,當懷疑的時候,當沈下去的時候,若仍能相信呼求 「主啊 ! 救我」,主必拯救。

  近閱「信心不怕懷疑」一書,發覺在聖經上所記錄的人物,幾乎沒有哪一個未曾懷疑過,但他們得福或遭懲,成敗的分別在於懷疑的大,會否最後仍謙卑信靠主,向祂跪拜說:你真是神的兒子。

樓恩德(港九培靈研經大會董事會主席)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【一個字一顆心】